南琴浪博客

OpenResty 默认环境 + 自定义 Nginx 的安装

04/20/2018

首先对标题进行解释: OpenResty 现行最新版本为 1.13.6.1(with Nginx mainline 1.13.6),这就是为什么标题强调自定义 Nginx 的原因,就是要不使用 OpenResty 内置的 Nginx 而是由我们自己选择和一并编译整合。

而标题中提到的默认环境,也就是 OpenResty 环境的默认安装(除 Nginx 外)。

替换 Nginx

首先下载 OpenResty 1.13.6.1 到本地:

wget https://openresty.org/download/openresty-1.13.6.1.tar.gz && tar -zxf openresty-1.13.6.1.tar.gz
cd openresty-1.13.6.1

进入 OpenResty 目录后,在 /bundle/ 路径下你会看到有个叫 nginx-1.13.6 的文件夹,是的,把这个文件里面的内容换成你想使用的 Nginx 版本。

安装 OpenResty

然后就可以开始安装了。安装分为两个部分:自定义 Nginx 的安装和 OpenResty 默认环境的安装。其中 Nginx 的安装和不使用 OpenResty 安装时是一样的,而 OpenResty 的安装只需要 ./configure 就能实现默认环境安装。

这里引用下官网的安装说明(via):

cd openresty-VERSION/
./configure
make
make install

那么在使用自定义 Nginx 后,安装过程就是这样的:

# 进入 OpenResty 根目录
# 需要注意的是 Nginx 放在它的子目录内
cd openresty-1.13.6.1

# 省略 Nginx 的编译参数
# 这里 configure 只需要写入你的 Nginx 的编译参数
./configure \
... \
... \
...

# 防止 Werror=strict-aliasing 报错
export CFLAGS="-Wno-strict-aliasing"

# 然后就是 make 了
make -j2
make install

顺便补充一句,本博客现行 OpenResty 环境就采用上述安装方式,使用的 Nginx 版本为 mainline 1.13.9 并自行修改过。