南琴浪博客

年终总结 2017

01/03/2018

这是我人生中第一个总结,希望这不是最后一个。

过去

过去没有任何意义。我的过去只有悔恨、耻辱和愤怒。 --海马濑人

我有点像海马。

我有一个普通的家庭,虽然不差,但有一个根正且专的父亲。我是在谩骂和压迫中长大的,大事小事均听命于父亲。我很幸运自己在这样的环境下我能够保持自己的思考能力,没有被洗脑一般。

在父亲的压迫下,也因为自己高考不佳没有提要求的资本,我被迫选择了自己很不喜欢的专业。虽然不开心,但在专业选择上,父亲的选择并不算错,虽然并不是我的兴趣。或许是父亲对我性格的影响,我并不指望能够换掉专业,并希望自己能够在不喜欢的这个岗位上坚持下去。

家庭环境造就了我对过去的厌恶,但这不是唯一的原因。

我需要承认,以前的我是个异端。从小学开始一直到上高中这段上学的历程,我在班上都是另类一般的存在。我抱有后悔,所以我很幸运后来的自己能够有所改变。

但这依旧是我对过去的怨念。

现在

奇迹不是免费的。许下了希望,就会撒播同等的绝望。 --佐仓杏子

奇迹不是免费的。我把这句话当作我的座右铭。

我是从大学开始改变的。想获得,就要付出代价,大学后的我更多的体会到了这种感觉。坚守自己的原则,我失去了很多东西。我并不是后悔自己的选择,我愿意这样下去,只要事态不再恶化。

我有一个博客。 --南琴浪

我很感谢我有一个博客。

我很幸运自己能够创建一个频道、一个群组、一个博客。这是我人生中的第一次伸展,第一次释放。

随着这种释放,在自己的世界中得到某种程度上的解放。了解到更多事,认识到更多pong友,反思到更多细节。

我喜欢现在的自己。

未来

虽然有悲伤的事,也有讨厌的事,但我在这个世界上想守护的东西还有很多。 --鹿目圆

虽然有讨厌的过去,也有喜欢的现在,但我肯定在未来还会有更多我所讨厌的事,但我希望也能有更多我所喜欢的事,这些事能让我坚持下去。

如果有人对我说抱有希望是错误的话,我会无数次回答“不是这样的”,无论什么时候都一定会这样撑下去。 --鹿目圆

以前的我不是这样的,现在却变得理想主义。

长大后却发现自己好像变得单纯,以前的我反倒很现实。

以前的我是不会热心助人的,现在却变得愤青起来。

希望未来的自己能有所反思。

希望将深藏于心底,是自己的坚持的动力,不再是向外扩散的怨念。