南琴浪博客

Hexo 搬迁记(一) 安装篇

10/28/2017

因为之前提到过的,原来的博客平台爆炸了,怎么都修不好。所以在考虑换平台后,经过大佬的安利,最终落脚于现在的 Hexo。趁着搬迁了水几贴也吼啊,现在先来写安装篇。

Hexo,是一款方便的基于 Node.js 的静态网页生成器,拥有强大的拓展功能如众多的插件、主题等。

安装 Hexo

开始使用 Hexo,需要先在你的平台上准备两样东东:

例如我的平台是 Win,所以我下载并安装了:

  • node-v8.7.0-x64.msi
  • Git-2.14.2.3-64-bit.exe

具体的安装步骤就不赘述了,稍微会点英文就没问题了吧,没什么需要特别注意的,实在不行就无脑 Next 也 ok。

Node 和 Git 安装完成后,进入 Win 资源管理器中一个空白文件夹,右键 - Git Bash Here,会弹出 Git 的命令窗口,依次执行以下:

npm install hexo-cli -g
hexo init <文件夹名>
cd <文件夹名>
npm install

其中,文件夹名是你要生成的站点所在文件夹的名称,这个名称可以随便,安装完毕后也可以随意更改或移动路径。

基本指令

这里列举下 Hexo 的几个基本用法,Hexo 相关的操作全部在 Git 命令窗口中执行

# 生成静态页面
hexo g 或 hexo generate

# 在本地建立预览站点
hexo s 或 hexo server

# 清理
hexo clean

我现在用到的只有这三个,当然还有些例如 hexo d (hexo deploy)这样的命令,更多可以参阅 Hexo 的官网的进阶说明和插件中心。